Поиск

Наши партнеры


Наши вакансии

Сварка металла

Сварка, ее виды и применяемые технологии

сваркаПроцесс сварки может быть различным, но основная ее цель – это соединение различного материала друг с другом. Для такого соединения могут применять нагрев, расплавление кромки. Под сваркой многие могут подразумевать сварку металла, но это уже давно не только так. Под сваркой также можно понимать соединение двух пластиковых деталей. Сварка нержавейки также относится к данному виду работ. Из вышесказанного сварка это плавление и сварка с помощью давления.

Существует множество способов, как добиться сварки двух материалов между собой, ниже немного коснемся каждого способа, и технологии, которая стоит в основе.

И так, с чего же началась сварка и как дошла до наших дней. Вернее в каком обличии дошла.

Первая сварка была произведена с металлом  и называется она – ковка. Именно при ковке происходило первое соединение двух металлов. По прошествии времени и развитии электричества, появилась возможность создания электрической дуги, которая стала в основе электрической сварки.

Технологий на сегодняшний день много, но по признакам сварку можно поделить на такие типы:

  • Термическая сварка;
  • Термомеханическая сварка;
  • Механическая сварка;
  • Холодная сварка.

Видов много, но они могут отличаться от количества расходуемой энергии, материалов, загрязнением окружающей среды, точностью исполнения.

 

Сварка газопламенная

сварка газомТепло – это основной фактор который отвечает в данном типе сварки за соединение материалов между собой. Пламя – это то что создает тепло в данном случае. Пламя возникает при сгорании кислорода смешанного с топливом. Топливо, которое смешивают с кислородом, может быть различное (бутан, пропан и т.д). Выделяемое тепло плавит поверхности материалов вместе с веществом, которое способствует их соединению (вещество - присадка). Количество присадки зависит непосредственно от материала, который соединяют между собой. Диаметр  и толщина свариваемых поверхностей играют решающую роль в этом выборе.

К газовой сварке можно отнести правую, левую, сквозную сварку.

Если поверхность металла не толще 5 мм, то обычно используют левый вид сварки. Газовая сварка при этом ведется справа на лево. Прут, который используется как присадка – пускается впереди.

Правый вид сварки ведется слева направо и более экономно расходует ресурсы, нежели левый. Горелка указывает на сам шов, а после уже идет накладка присадочного материала.

По мимо левого  и правого вида сварки есть сварка сквозным валиком. Такой метод газовой сварки удобно применять при вертикальном сварном соединении. На нижней части стыка делаем отверстие и когда перемещаем на него горелку, то верхняя часть отверстия плавится. На верхнюю сторону листа наносится присадка и нижняя часть начинает привариваться.

Сварка ванным методом

сварка металлаДанный метод применяют в основном для сварки арматуры в горизонтальной плоскости. Такой метод позволяет делать из двух арматур единое целое. Перед работой, на месте сварки двух концов арматур наваривается форма из стали, она будет служить ванночкой, где и будут соединяться элементы. Далее, за счет электрической дуги в ванне создается температура, где два конца арматуры расплавляются и сливаются. После остывания образуется единая форма без швов, что обеспечивает максимальную прочность соединения. При таком методе сварки нужно помнить, что на арматуре не должно быть грязи и ржавчины, тогда соединение будет прочное. Высокое качество соединения и экономичность способа – важные отличительные характеристика данного метода сварки.

Еще один метод – пластическая сварка или сварка давлением. Технология заключается в деформации свариваемых поверхностей. Материалы, которые свариваются должны быть зачищены от грязи, ржавчины и т.д. После холодной сварки материалы представляют монолитный объект, он довольно прочный. Данную сварку можно разделить на подвиды: стыковая, точечная и шовная. Преимущества данной сварки в том, то с помощью нее можно соединять разные виды металлов, что не всегда доступно при других методах. Но к сожалению данный метод сварки применяется только на пластичных металлах. Сварка нержавейки может выполняется именно данным методом. Сварка нержавейки востребованная услуга, т.к исполнителей на данную работу  меньше, нежели на варку обычного металла.

Наиболее распространенная сварка – это дуговая электрическая сварка. Она наиболее практична и доступна для большинства производств, именно поэтому она так распространена по всему миру.

 

У электрической дуговой сварки есть свои подвиды:

  • автоматическая сварка;
  • ручная сварка;

 

Автоматическая сварка – это наиболее популярный вид дуговой сварки. Электрод автоматически подается при работе сварщика, и шов получается более аккуратный, процесс сварки контролируется точнее. Данный метод безопаснее ручного. Бывают разные виды, например автоматическая сварка под флюсом.

Ручная сварка характеризуется созданием ванны из расплавленного металла и электрода который при остывании затвердевает и делает соединение жестким.

 

Какие бы не были виды сварки основная их задача – получить прочный качественный шов. Мастер на производстве выбирает нужный метод сварки при производстве. Задача сварщика в нашей компании – выполнить поставленную перед ним работу качественно и в срок. Благодаря хорошо подобранному штату сотрудников компании «Онеготехмонтаж», все производимые металлоконструкции обладают большой прочностью и долговечностью.

Воспользуйтесь услугами опытных сварщиков позвонив по телефонам, размещенным на нашем сайте.

Новости
13.05.2019 Лестница для здания на Антикайнена
13.05.2019 Строительство городской архитектуры

Контакты
© Онеготехмонтаж

г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 23, оф. 1

8 8142 76-17-88
8 911 403-32-22
8 911 404-21-20
e-mail: ot.montag@gmail.com

© Создание сайтов на платформе Sitelogic