Поиск

Наши партнеры


Наши вакансии
Главная страница / Услуги / Другие услуги / Сборка металлоконструкций

Сборка металлоконструкций

Многие конструктивные составляющие поставляются с завода – изготовителя отдельными элементами, и сбор их в общее целое осуществляют на монтажной площадке. 

Раздельно доставляют части железных металлоконструкций, если их длина больше длины 4-осной железнодорожной платформы (то есть 13,77 метров) или полувагона (то есть 12 метров), и части с большой массой, (если она больше грузоподъемности платформы).
Сборка элементов часто происходит на складе металлоконструкций и рядом с местом монтажа (это определяется сроками и количеством работ). Укрупнительную сборку металлоконструкций часто (при большом количестве работ особенно) сооружают на специально отведенном для этого месте. Если объем работ невелик - сборку строят прямо под монтажным краном. Бывают случаи, когда расположение укрупнительной сборки выбирают исходя из «удобства» подачи металлических конструкций к точке монтажных работ. Укрупнение может проводиться и на складе, для этого должны быть выполнены условия: если элементы можно транспортировать с помощью крана и другого оборудования, имеющегося на стройке. В данных условиях сборка металлоконструкций будет происходить качественно, точно и с большим кпд, так как применяются различные оборудования: сборочные стенды, оборудованные упорами, фиксаторами, сборочными и сварочными приспособлениями. Соответственно, если работы ведутся в монтажной зоне, качество будет гораздо ниже. В этих условиях необходимо увеличивать железные колонны, балки и стропильные фермы. Колонны поставляются с места сборки металлоконструкций со стыками в разных частях (например, имеется стык между шатровым и подкрановым элементами)

Если объемы работ велики, то металлические подкрановые балки возводят в объемные блоки. Блоки средних рядов имеют две подкрановые балки, тормозную ферму (ее еще называют тормозной настил), а также подкрановые рельсы. Блоки крайних рядов имеют балку, тормозную ферму (включая пояс жесткости) и рельсы.
Металлические стропильные фермы собирают в вертикальном состоянии на специальных стендах, в которых имеются датчики для выверки всех комплектующих частей и качественного их крепления. При такой сборке металлоконструкций, работы могут обходиться без некоторых действий, таких как движение металлоконструкций (в отличии от укрупнения ферм горизонтально). При укрупнении в вертикальном положении, многие действия по погрузке элементов выполнять гораздо легче, чем на горизонтальных стеллажах. Однако есть один минус – при сборке ферм вертикально, сварка стыков происходит затруднительно (особенно в потолочном положении). Также, редко применяют стационарные стеллажи. Они состоят из деревянных столбов, которые устанавливают в землю до уровня промерзания почвы примерно на 1,5 – 2 м друг от друга. На них устанавливают рельсы. Высота стеллажей приблизительно 0,7 метра. Грани стеллажей корректируют, используя нивелир, при этом достигается точность 3 – 5 мм. При различных работах рекомендуется проверять горизонтальность грани стеллажей и при необходимости выравнивать ее, так как это напрямую влияет на степень точности при работах по укрупнению металлоконструкций.
При наличии в стыках сборочных углублений, закрепляющих укрупняемые части, используют специальные болты и пробки. При отсутствии углублений, используют фиксаторы, задающие основные размеры сборочной детали. Кроме этого, при такой сборке металлоконструкций используют специальные риски, которые при укрупнении элемента должны совпасть.

Еще одним элементом при сборке металлоконструкций являются стенды. Они имеют горизонтальную станину, состоящую из 2 продольных элементов, которые сцеплены диагональными связями и распорками. Длина станины равна длине балок, а длина между сцепленными частями – 2 м в осях. Станина крепится на специальные шпалы. В станине имеется вертикальный упор, в котором есть углубления, такого же диаметра, как и углубления в вертикальных фланцевых стыках. С противоположной стороны имеются горизонтальные упоры из уголков, закрепляющие кромки нижнего пояса балок. Функциональность стенда позволяет совершать сборку балок на расстоянии между осями 2 м. При таком случае используют специальные дополнительные детали и углубления, закрепляющие балки.
Для достижения необходимой жесткости готового блока балок во время подъема от влияния стропов, находящихся в четвертях пролета, крепят монтажные вертикальные крестовые связи, а в балках крайних рядов – подкосы (они располагаются в тех же метах).
В тех случаях, когда нет вертикального упора – укрупнение идет на этом стенде, используя концевые подкрановые балки, длина которых больше исходного пролета. В сборочный стенд входит специальные рамные кондукторы, которые крепятся на шпалах. Они закреплены между собою горизонтальными элементами. Функциональность стенда позволяет возводить одновременно 2 фермы, которые находятся между стойками кондукторов. Длину фермы определяют металлической рулеткой, а строительный подъем – используя металлическую проволоку, которая растянута по обушкам углов нижнего пояса. 
При нестандартных случаях (например, когда есть монтажные стыки), сборка металлоконструкции идет на специальной площадке согласно проекту и рабочим чертежам.

Новости
13.05.2019 Лестница для здания на Антикайнена
13.05.2019 Строительство городской архитектуры

Контакты
© Онеготехмонтаж

г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 23, оф. 1

8 8142 76-17-88
8 911 403-32-22
8 911 404-21-20
e-mail: ot.montag@gmail.com

© Создание сайтов на платформе Sitelogic