Поиск

Наши партнеры


Наши вакансии

Резка металла

Металл можно резать разными способами. От выбора способа будет зависеть не только качество, но и цена резки металла. Каждый раз методы резки улучшаются повышая скорость и качество работы специалиста компании.

В данном материале мы чуть подробнее затронем тему резки металла кислородом и пропаном, т.к данный метод наиболее распространен и по-своему эффективен. Данный способ резки не требует дорогостоящего оборудования и имеет достаточную мобильность для работы в «полях».

Первым делом нужно рассказать о самой схеме работы газовой резки металла. Суть состоит в смешивании кислорода с газом пропаном, который нагревает метал до готового к резке состояния. Далее, для того чтобы разрезать нагретую поверхность подается так называемый «режущий кислород» который загорается при соприкосновении с поверхностью и режет металл.

резка металла

Важной особенностью данного метода – он применяется только на металлах, чья температура горения меньше, чем плавления. В самом месте реза образуются оксиды, они также должны обладать температурой плавления ниже, чем сам металл, так мы обеспечим хорошую очистку реза после работы.

Резка металла описанным выше способом может использоваться для низколегированной, низкоуглеродистой сталей и даже для титановых сплавов. Если сталь содержит в себе уже более одного процента углерода, то такой металл можно резать только используя флюс. Флюс попадает на поверхность также как режущий кислород, даже точнее сказать вместе с ним. Данный элемент при сварке увеличивает температуру и повышает ее до необходимого значения.

Что же не может резать газовая сварка? Например, таким способом нельзя разрезать чугун. Такие металлы как алюминий и высоколегированные стали могут образовывать тугоплавкие шлаки.

Зачистка металла перед резкой

резка металлаПрежде чем резать любой вид металла, его необходимо подготовить к данной процедуре. Изначально металл защищают от мусора и ржавчины. Установить метал перед резкой нужно таким образом, чтобы струя режущего газа могла свободно проходить сквозь него. Ни в коем случае нельзя резать метал на легко воспламеняющихся и горючих материалах. При высокой температуре, которой обладает газовая сварка, можно случайно поджечь объект оказавшийся в струе резака.

Как и писали выше, вначале мы начинаем подогревать металл, пока он не достигнет рабочей температуры, примерно около 1200 градусов и уже после этого подаем режущий кислород. Подача кислорода должна быть беспрерывной, как и его качество. Чем чище газ, тем качественней рез!

При наклоне резака струя не встречает сильного сопротивления металла и рез получается быстрее, нежели при прямом воздействии струи на металл.

Еще одно правило, которое нужно помнить при резке металла газом. Чем толще металл – тем мощнее должна быть струя выходящих газов. Если плохо пользоваться данным правилом, то снизу реза появляется окалина, которую впоследствии нужно будет удалять.

При работе с подачей давления нужно придерживаться «золотой середины», тогда рез будет качественный, а расход кислорода умеренный.

Газовый резак нужно вести по металлу с оптимальной скоростью, так мы добьемся экономии кислорода и оптимальной скорости реза. Если при газовой резке металла искры падают под прямым углом от поверхности металла, то скорость резки соответствует норме. Если вы видите что искры «убегают» вперед резака, то значит скорость ведения резака недостаточна и нужно немного ускорится. Если же искры не поспевают за резаком и находятся как бы сзади его, то нужно немного снизить скорость, иначе лист не будет разрезан насквозь.

 Трещины и небольшая деформация металла – это свойственные данному методу реза признаки. Такие отметины остаются на металле, который проявил себя так при горении углерода. Края реза нагреты не равномерно при работе струи – это и приводит к таким результатам.

Чтобы значительно снизить негативные последствия реза, поверхность хорошенько зачищают.

Резка металла газом делится на такие виды:

  • поверхностная;
  • разделительная;
  • ударная;

Поверхностная резка предназначена для удаления дефектов, получения канавки в металле, снятии части слоя металла.

Разделительную резку газом мы описывали выше, она как и следует из названия призвана разделить объект на нужное количество частей по средствам сквозного реза.

Ударная резка металла обычно используется для проделывания отверстий в материале. Работа осуществляется следующим образом. Трубка из низкоуглеродистого материала с толстыми стенками нагревается до температуры горения, и потом включают подачу кислорода. Кислород взаимодействует к горящим металлом и загорается. Далее давлением на трубку мы проделываем ей отверстие в металле.

Как и у любого метода, у резки металла газом есть свои достоинства и недостатки. Вот некоторые из них.

  • Возможна сложная резка металла различных форм. Но такая резка не сравнится с плазменной резкой, которая дешевле, точнее и не оставляет таких окисей как газовая;
  • Резка возможна в различных условиях  и местах. Оборудование может быть доставлено на место работы автотранспортом;
  • Работа без заземления;
  •  Универсальный и доступный для большинства предприятий способ;
  • Возможно, не только резать металл, но и подготовить его поверхностной обработкой;
  • Оптимальное отношение цены резки металла к качеству;
  • Рез ограничен толщиной в 80 мм;
  • Режет не весь металл, а только углеродистые стали и чугун;
  • Края реза требую дальнейшей обработки;
  • При резе металла большая часть его подвергается нагреву.

Выше мы постарались, как можно точно и описать газовую резку металла.

Со своей стороны мы предлагаем нашим клиентам современный и точный способ резки металла – плазменная резка. Плазменная резка металла производится на специальном оборудовании, оставляет аккуратные края, рез очень точный так как его выполняет программа.

«Онеготехмонтаж» предлагает качественные услуги работы с металлом, более подробно узнавайте по телефонам, обозначенным на сайте.

Новости
13.05.2019 Лестница для здания на Антикайнена
13.05.2019 Строительство городской архитектуры

Контакты
© Онеготехмонтаж

г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 23, оф. 1

8 8142 76-17-88
8 911 403-32-22
8 911 404-21-20
e-mail: ot.montag@gmail.com

© Создание сайтов на платформе Sitelogic