Поиск

Наши партнеры


Наши вакансии
Главная страница / Услуги / Другие услуги / Оцинковка металлических конструкций

Оцинковка металлических конструкций

цинкование металлоконструкцииНа сегодняшний день в ремонтно-строительной сфере происходит смена металлических материалов на особо прочные пластиковые. Это происходит, так как этот пластик обладает сходными прочностными свойствами с металлом, однако, в отличии от него, не подвержен коррозии. Но это не значит, что металлические конструкции теряют свою актуальность – во многих сферах он остается незаменимым элементом, поэтому до сих пор популярны средства, которые позволяют убрать и «свести на нет» ржавчину. Одним из таких средств является горячее цинкование. Здесь происходит процесс образования на поверхности металла надежного защитного слоя.
Принцип действия
Сначала проводятся вступительные процедуры. После этого металлическое изделие покрывается расплавленным цинком. Практически это выглядит следующим образом: деталь полностью окунается в емкость с жидким расплавленным цинком так, чтобы все поры были заполнены. Отметим одну особенность этой процедуры. Благодаря высокой анодности цинка относительно металлов, происходит самостоятельное проникновение цинка в обрабатываемую конструкцию уже во время ее эксплуатации. Скорость проникновения равняется приблизительно двух мм в год.
Проблемными и подверженными коррозии местами являются участки с резьбой и гайки. Применение метизов, невосприимчивых к ржавчине, поможет остановить процессы коррозии. Актуальность такой процедуры особенно высока, если имеются болты, несущие большую силовую нагрузку.


Подготовительные процедуры
Важнейшая задача данного этапа – очистка конструкции и достижение однородности реакции железо/цинк.

Этап делится на две стадии:

  1. Обезжиривание – это удаление грязи и масел (влияет на степень проникновения цинка в конструкцию). Проводится эта стадия с помощью специальных реагентов;
  2. Промывка – это удаление всех излишков, использовавшихся во время очистки конструкции от остатков масел (Например, удаляется пена от различных реагентов, растворяющих химию).

После этих стадий идут травление и флюсование.


Травление конструкции

Этот этап тоже является очистительным. Отличием является то, что здесь происходит очистка от окалины, которая образовывается при термической обработке. Во время этой процедуры применяется соляная кислота, которая помогает получить блестящую поверхность. Различные предприятия используют свои разработанные рецепты в определенных пропорциях, включающих ингибиторы, которые позволяют удалить гидроокислы и окислы. Соблюдать определенные пропорции очень важно, так как данные растворы воздействуют на структуру обрабатываемой конструкции. Исходя из этого, применение химии стараются свести к минимуму, ограждая металл от водородного насыщения.

Процесс флюсования

Данный этап имеет свои задачи, важнейшей из которых является окончание подготовительных работ. Здесь растворяются оксиды, повторно формирующиеся во время промывки. Во время этого этапа образуется пассивированная пленка, которая защищает внутреннюю структуру металла. Также эта пленка помогает остановить процесс окисления во время оцинковки и улучшает смачиваемость расплавленного изделия.

Оцинковка

На данном этапе изделие помещается в специальную ванну с цинком в жидком состоянии. Здесь происходят такие процессы, как разрушение флюса и контакт 2-ух металлов. Изделие находится в ванной примерно 5-10 минут, чем больше предмет, тем дольше он должен находиться в ванной. На этом этапе очень важна скорость погружения и извлечения.

  • Низкая скорость погружения поможет освободить металл от пассивированного слоя.
  • При высокой скорости происходит захват частичек солей, который негативно влияет на качество изделия.

Идеальная скорость зависит от величины детали, времени нахождения в ванной и свойств поверхностей.

Определение качества

Качество готового объекта характеризуется:

  • Прочностью;
  • Толщиной;

Особому вниманию и осмотру подвергаются такие уязвимые участки детали, как сварные узлы и резьбовые элементы. Толщина проверяется согласно требованиям ГОСТа. Толщина должна соответствовать проектным показателям, кроме накатки, углов и резьбовых элементов. Проверка происходит на свободных поверхностях детали.

Стоимость работ

Приблизительная цена цинкования одной тонны равняется 30-35 тысяч рублей. Стоимость может сильно отличаться, если деталь имеет нестандартные характеристики. Цена работ также зависит от текущего состояния детали. Часто компании выполняют весь цикл работ, то есть многоступенчатый процесс. Стоимость всего цикла достигает отметки 50 тысяч рублей. В этот цикл работ входит использование высококачественных реагентов, предоставление документов от экспертов о качестве выполненной работы.


Плюсы и минусы цинкования


Для компаний, у который объемы металлопроката велики, данный метод оптимальный с экономической точки зрения. Дополнительными плюсами являются защита от коррозии, а также уменьшение электро- и теплопроводности детали.


Минусы цинкования:

  • Большие расходы компонентов;
  • Тщательная подготовка к работе;
  • Ограниченность работ относительно маленьких изделий.

Подводим итог


Цинкование проводится уже много лет. Популярность данной методики заключается в том, что цинкование выполняет основную задачу – защита от ржавчины. На сегодня, промышленная и строительная сферы активно используют данный метод.

Если вы надумали возводить металлоконструкции, то наша компания поможет в этом! 

Новости
13.05.2019 Лестница для здания на Антикайнена
13.05.2019 Строительство городской архитектуры

Контакты
© Онеготехмонтаж

г. Петрозаводск, ул. Энгельса, д. 23, оф. 1

8 8142 76-17-88
8 911 403-32-22
8 911 404-21-20
e-mail: ot.montag@gmail.com

© Создание сайтов на платформе Sitelogic